kochen und
genießen


Topfenstollen
Rezept von Eva von Mei liabste Speis!,
Menge 1 Stück,
Dauer 75 Minuten
Dieser Christstollen kommt ohne Germ aus, dafür kommt ganz viel Topfen und Liebe rein!
Zutaten
- 250 g Bauerntopfen der Naturcremige
- 240 g Butter
- Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone
- 150 g Staubzucker
- 200 g Trockenfrüchte, z.B. Rosinen, Marillen etc.
- 50 g Schokolade, weiß
- 1 TL Vanillezucker
- ½ TL Salz
- ½ TL Zimt
- 1 Ei, Größe M
- 350 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten
- 100 g Speisestärke
- 1 Pkt. Backpulver
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Zitronenschale, weiße Schokolade und Trockenfrüchte ganz klein hacken - am besten gelingt das in der Küchenmaschine.
- Den cremigen Bauerntopfen, die Butter, Vanillezucker, Salz, Zimt, Ei, Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben und zunächst mit dem Knethaken und dann mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten.
- Zum Schluss die klein gehackten Schokoladenstücke und Trockenfrüchte einarbeiten.
- Zu drei Strängen teilen, zwei davon nebeneinander legen, den dritten oben drauf. Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen.
- Im auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Noch heiß mit Staubzucker bestreuen.
Wir empfehlen
Bauerntopfen „der Naturcremige“
