kochen und
genießen
Bröseltopfen-Bällchen mit Preiselbeer-Schlagobers
Rezept von Eva von Mei liabste Speis!,
Menge 4 Personen,
Dauer 25 Minuten
Ein besonderes Dessert!
Zutaten
Teig:
- 250 g Bröseltopfen
- 1 El Mehl, glatt
- 1 Ei
- 2 El Sauerrahm
- 1 - 2 El Vanillezucker
- Butterschmalz zum Ausbacken
Hülle:
- Staubzucker zum Bestreuen oder Kristallzucker zum Wälzen
Dazu:
- 1 Becher Schlagobers
- Vanillezucker
- 2 El Preiselbeermarmelade
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Teig rühren.
- Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen - das Öl ist heiß genug, wenn ihr einen Holzkochlöffel hineinsteckt und sich drum herum Bläschen bilden. Achtung, es darf nicht rauchen!
- Mit einem Löffel kleine Bällchen ausstechen - wer hat nimmt einen Eiskugelportionierer. Die Bällchen ins heiße Schmalz geben und goldbraun ausbacken. Rausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. In Kristallzucker wälzen oder mit Staubzucker bestreuen.
- Inzwischen den Schlagobers mit etwas Vanillezucker aufschlagen. Vorsichtig Preiselbeermarmelade unterheben.
- Sofort genießen.
Tipp: Der Teig lässt sich gut vorbereiten und die Bröseltopfenbällchen dann einfach frisch ausbacken.