kochen und
genießen


Topfen Gewürzbrot
Rezept von Gisela Zöchling,
Menge 6 Personen,
Dauer 90 Minuten
Die ideale Grundlage für unsere Hoflieferanten-Aufstriche!
Zutaten
- 50 dag Weizenmehl
- 20 dag Roggenmehl
- 1/8 l Wasser
- 6 dag Germ
- 3 EL warmes Wasser
- 1 EL Salz
- 1/4 l Wasser
- 3 EL Brotgewürz
- 25 dag Bauerntopfen "der Feinbröselige"
Zubereitung
- Mehl in ein Schüssel geben, eine Vertiefung machen, darin die im warmen Wasser aufgelöste Germ mit etwas Mehl zu einem "Dampfl" anrühren und 15 Minuten "gehen" lassen.
- Salz in Wasser auflösen, Brotgewürz und Topfen zum Teig geben.
- Danach den Teig in der Küchenmaschine mit dem Knethaken nochmals gut durchkneten und in ein bemehltes, leicht vorgewärmtes Brotkörbchen oder eine Kastenform legen.
- Mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen
- Laib vom Brotkörbchen auf ein befettetes Blech stürzen oder mit der Kastenform auf ein Gitter stellen.
- Mit einer Gabel einige Male einstechen und im Backrohr 20 Minuten bei 250° C, 60 Minuten bei 190° C und 20 Minuten bei ausgeschaltetem Backrohr nachhitzen.
Wir empfehlen
Bauerntopfen „der Feinbröselige“
