kochen und
genießen


Topfenpalatschinken
Rezept von Sissi Pröll,
Menge 5 - 6 Personen,
Dauer 60 Minuten
Lecker als Haupt- und als Nachspeise!
Zutaten
Teig:
- 100 g Mehl
- ca. 125 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Dotter
- Prise Salz
- Butter zum Backen
Fülle:
- 40 g Staubzucker
- 500 g Bauerntopfen "der Naturcremige"
- 60 g Kristallzucker
- 40 g Rosinen
- 4 Dotter
- 2 Eiklar
- 1 Pck- Vanillezucker
- Prise Salz
- Zitronenschale
- 1 EL Vanillepudding-Pulver
Überguss:
- 1 Ei
- 125 ml Milch
- 20 g Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
Zubereitung
- Milch, Eier und restliche Zutaten zu flüssigem Teig verarbeiten und dünne Palatschinken backen
- Staubzucker, Zitronenschale und Dotter schaumig rühren
- Cremetopfen und Rosinen beigeben
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen
- Zucker, Vanille und Puddingpulver verrühren, langsam zum Schnee geben, steif schlagen und unter die Masse ziehen
- Palatschinken leicht überlappend auflegen (wie Dachziegel)
- mit 2/3 Topfenmasse bestreichen, die "Palatschinkenschlange" einrollen und in ca. 5 cm große Stücke teilen
- Auflaufform mit Butter ausstreichen und Palatschinkenstücke dachziegelartig einordnen
- im vorgeheizten Backrohr bei 160° C 15 Minuten anbacken
- Eier, restliche Topfenmasse, Milch und Zucker glatt rühren, über die Palatschinken gießen und im Backrohr ca. 20 Minuten fertig backen
- mit Zucker bestreuen und sofort servieren
Wir empfehlen
Bauerntopfen „der Naturcremige“
