kochen und
genießen
Topfengitterkuchen
Rezept von Veronika Holzer,
Menge 8 - 10 Personen,
Dauer 60 Minuten
Eine leckere Nachspeise für jede Jahreszeit!
Zutaten
Teig:
- 5 Eier
- 30 dag Kristallzucker
- 125 ml Öl
- 125 ml Wasser
- 17 dag Mehl (universal)
- 1/2 Pck. Backpulver
- Vanillezucker
Topfenmasse:
- 50 dag Bauerntopfen "der Naturcremige"
- 2 Eier
- 20 dag Staubzucker
- 1 EL Maizena oder Puddingpulver
- Vanillezucker, Rum nach Geschmack
Zubereitung
Teig:
- Eier mit Zucker und Vanille schaumig rühren
- Öl, Wasser und das mit Backpulver vermischte Mehl vorsichtig einarbeiten
Fülle:
- Topfen mit Eiern und restlichen Zutaten glatt verrühren
- Masse in einen Spritzsack füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen
- ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180° C backen
Ausgekühlt in Schnitten schneiden, mit Zucker bestäuben und servieren