kochen und
genießen


Topfen Streuselkuchen
Rezept von Brigitta Graßmann,
Menge 8 Personen,
Dauer 60 Minuten
Reife Früchte und Streusel ergibt Kuchen vom Feinsten!
Zutaten
Kuchen:
- 50 dag Bauerntopfen "der Feinbröselige"
- 6 Eier
- 40 dag Butter
- 40 dag Staubzucker
- etwas Vanillezucker
- 40 dag Mehl
- Vanillezucker und Zimt zum Bestreuen
- Früchtennach Saison zum Belegen
Streusel:
- 15 dag Butter
- 27 dag Mehl
- 12 dag Staubzucker
Zubereitung
- Butter mit Vanillezucker, Staubzucker und Dotter sehr schaumig rühren
- steif geschlagenen Schnee und Mehl vorsichtig unterheben
- Rührmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen
- (halbierte) Früchte nach Saison belegen und mit etwas Vanillezucker und Zimt bestreuen
- Bröseltopfen vorsichtig über die Früchte bröseln
- Butter für Streusel zergehen lassen
- Mehl und Zucker in die warme Butter einrühren und überkühlen lassen
- fertigen Streusel darüberstreuen und bei 165° C (Heißluft) ca. 25 Minuten backen
Der Streuselkuchen schmeckt mit Marillen, Kirschen, Zwetschken und vielen anderen Früchten!
Wir empfehlen
Bauerntopfen „der Feinbröselige“
