kochen und
genießen
Topfenknödel aus der Kaiserzeit
Rezept von Bernadette Bertl,
Menge 4 Personen,
Dauer 60 Minuten
Zu Topfenknödeln passt jeder Fruchtspiegel - je nach Saison!
Zutaten
- 500g Bauerntopfen der "Feinbröselige"
- 2 Eier, Prise Salz
- 70g Gries
- 70g Brösel
- 10dag Butter zum Übergießen
- Mohn-Zuckergemisch zum Bestreuen
- oder geröstete Brösel zum Schwenken
- Fruchtspiegel nach Saison
Zubereitung
- Topfen, Eier, Grieß und Brösel vermengen
- 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Aus dem Teig mit bemehlten Händen ca. 9 Knödel formen
- In leicht siedenden Salzwasser einlegen
- Bei geringer Hitze ca. 15 Minuten leicht wallend kochen
- Mit dem Kochlöffel herausheben
- Im Zucker Bröselgemisch (besonderer Tipp: Mohnzucker-Gemisch) kurz rösten
- Mit Fruchtspiegel nach Saison servieren