Zum Newsletter anmelden

kochen und
genießen

Schokolade - Topfenauflauf

Rezept von Veronika Holzer, Menge 4 Personen, Dauer 90 Minuten

Eine köstliche Nachspeise, die jeden Tag versüßt!

Zutaten

  • 70 g weiche Butter
  • 3 Semmeln vom Vortag
  • 125 - 250 ml Milch
  • 100 g zerlassene Schokolade
  • 300 g Bauerntopfen "der Feinbröselige"
  • 4 Dotter und 4 Eiklar
  • 80 g Zucker
  • 70 g Brösel
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 50 g geriebene Nüsse
  • Salz, Rum, Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Kakao
  • Butter und Brösel für die Form

Zubereitung

  1. Semmeln in Milche einweichen
  2. Das Backrohr auf 190° C vorheizen
  3. eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen
  4. Butter schaumig rühren und mit Dottern, Zucker und Gewürzen flaumig abtreiben
  5. eingeweichte, ausgedrückte und zerkleinerte Semmeln, Topfen und Schokolade einrühren
  6. Eiklar zu steifem Schnee schlagen
  7. Brösel. Backpulver, Nüsse und Kakao vermischen und abwechselnd mit dem steifen Schnee unter die Topfenmasse heben
  8. Masse in die Auflaufform füllen und 45 - 50 Minuten backen.

Tipp für eine fruchtige Note:

3 geschälte, grob geriebene Äpfel (abgeschmeckt mit Zucker, Zimt und  Zitronensaft) in die halb befüllte Form geben und die zweite Hälfte der Masse darüber verteilen

Zutaten

  • 70 g weiche Butter
  • 3 Semmeln vom Vortag
  • 125 - 250 ml Milch
  • 100 g zerlassene Schokolade
  • 300 g Bauerntopfen "der Feinbröselige"
  • 4 Dotter und 4 Eiklar
  • 80 g Zucker
  • 70 g Brösel
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 50 g geriebene Nüsse
  • Salz, Rum, Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Kakao
  • Butter und Brösel für die Form

Veronika Holzer

4 Personen

90 Minuten

Rezept ausdrucken

zurück zur Rezept-Übersicht

Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!