Zum Newsletter anmelden

kochen und
genießen

Schnelle Dinkel-Topfenweckerl

Rezept von Gisela Zöchling, Menge 8 Personen, Dauer 45 Minuten

Ob mit Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Käse oder Speck bestreut, diese Weckerl sind der Hammer!

Zutaten

  • 25 dag Dinkelvollkornmehl
  • 25 dag Bauerntopfen "der Feinbröselige"
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 100 ml Buttermilch
  • 3 EL Haferflocken

Zubereitung

  1. Dinkelmehl, Topfen, Ei, Backpulver, Salz, Brotgewürz und Buttermilch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in 8 gleich große Stücke (zu je 70 bis 80g) teilen und aus den einzelnen Stücken Weckerl formen.
  3. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nicht zu eng legen, denn der Teig geht beim Backen stark auf.
  4. Zuletzt die Weckerl noch mit etwas Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 20 Minuten backen.

 

Tipp: Da der Teig mit Hilfe von Backpulver aufgeht, muss er nicht rasten!

Zutaten

  • 25 dag Dinkelvollkornmehl
  • 25 dag Bauerntopfen "der Feinbröselige"
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 100 ml Buttermilch
  • 3 EL Haferflocken

Gisela Zöchling

8 Personen

45 Minuten

Rezept ausdrucken

zurück zur Rezept-Übersicht

Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!Hallo, lern mich kennen!