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Topfen Gewürzbrot

Rezept von Gisela Zöchling, Menge 6 Personen, Dauer 90 Minuten

Die ideale Grundlage für unsere Hoflieferanten-Aufstriche!

Zutaten

  • 50 dag Weizenmehl
  • 20 dag Roggenmehl
  • 1/8 l Wasser
  • 6 dag Germ
  • 3 EL warmes Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1/4 l Wasser
  • 3 EL Brotgewürz
  • 25 dag Bauerntopfen "der Feinbröselige"

Zubereitung

  1. Mehl in ein Schüssel geben, eine Vertiefung machen, darin die im warmen Wasser aufgelöste Germ mit etwas Mehl zu einem "Dampfl" anrühren und 15 Minuten "gehen" lassen.
  2. Salz in Wasser auflösen, Brotgewürz und Topfen zum Teig geben.
  3. Danach den Teig in der Küchenmaschine mit dem Knethaken nochmals gut durchkneten und in ein bemehltes, leicht vorgewärmtes Brotkörbchen oder eine Kastenform legen.
  4. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen
  5. Laib vom Brotkörbchen auf ein befettetes Blech stürzen oder mit der Kastenform auf ein Gitter stellen.
  6. Mit einer Gabel einige Male einstechen und im Backrohr 20 Minuten bei 250° C, 60 Minuten bei 190° C und 20 Minuten bei ausgeschaltetem Backrohr nachhitzen.

Zutaten

  • 50 dag Weizenmehl
  • 20 dag Roggenmehl
  • 1/8 l Wasser
  • 6 dag Germ
  • 3 EL warmes Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1/4 l Wasser
  • 3 EL Brotgewürz
  • 25 dag Bauerntopfen "der Feinbröselige"

Gisela Zöchling

6 Personen

90 Minuten

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