kochen und
genießen

Kärntner Kasnudeln mit Speck und Zwiebel
Rezept von Rosa Stiefsohn,
Menge 4 Personen,
Dauer 60 Minuten
Auspacken und genießen!
Zutaten
Teig:
- 300 g glattes Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 6-8 EL lauwarmes Wasser
- 1 EL Öl zum Bestreichen
Fülle:
- 500 g Bauerntopfen "der Feinbröselige"
- 2 Semmeln vom Vortag
- 1 Ei
- 2 EL Kerbelkraut oder Petersilie
- 1 EL Nudelminze
- Salz, Pfeffer
- Frühlingszwiebel, Speck, Öl zum Braten
- 20 g flüssige Butter
Zubereitung
- Semmeln kleinwürfelig schneiden, mit den anderen Zutaten vermengen und ein paar Stunden stehen lassen
- Mehl, Salz und Flüssigkeit zu glattem, nicht zu festen Nudelteig verkneten, mit etwas Öl bestreichen und 1 Stunde rasten lassen
- Teig dünn ausrollen, aus der Topfenmasse ca. 40 g schwere Kugeln formen und in regelmäßigen Abständen auf die untere Hälfte des Teiges legen
- oberen Teig darüberschlagen, sodass die Kugeln bedeckt sind (1 cm Rand um jede Kugel lassen)
- mit beiden Händen an der Außenseite der Kugeln fest hinunterstreichen (damit die Luft entweicht)
- Ränder gut zusammendrücken, und die Nudeln herausradeln
- in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lassen
- auf einem Siebschöpfer abtropfen lassen und vor dem Servieren mit brauner Butter übergießen
- Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden, Speck würfeln und beides kurz in Öl anrösten
- Zuletzt die Nudeln auf einem Teller anrichten und die Frühlingszwiebel-Speck-Mischung darüber streuen
Wir empfehlen
Bauerntopfen „der Feinbröselige“
