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Topfennudelauflauf mit Schinken

Rezept von Johannes Bertl, Menge 4 Personen, Dauer 60 Minuten

Etwas Leckeres aus dem Ofen...

Zutaten

  • 25 dag Bandnudeln grün/gelb
  • 2 EL Butter
  • 3 Dotter, 3 Eiklar
  • Käutersalz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 40 dag Bauerntopfen "der Feinbröselige" oder "der Naturcremige", oder gemischt
  • 20 dag Schinken in Streifen geschnitten
  • 8 dünne Scheiben milder Bergkäse
  • 1 Paprika rot in kleine Würfel geschnitten
  • 3 EL geschnittenen Schnittlauch
  • 15 dag grob geriebenen Käse zum Überbacken

Zubereitung

  1. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und kalt abschrecken
  2. Backrohr auf 200° C vorheizen
  3. Eiklar mit 2 Prisen Salz zu steifem Schnee schlagen
  4. Butter mit Dotter schaumig rühren
  5. Bauerntopfen und Gewürze beigeben und mit dem Mixer kurz durchrühren
  6. Nudeln, Schnittlauch und Paprikawürfel dazumischen
  7. festen Schnee unterheben
  8. Häfte der Nudelmasse in eine befettete Auflaufform füllen
  9. mit der Hälfte der Schinkenstreifen abdecken
  10. Käsescheiben darauf platzieren und die zweite Hälfte der Schinkenstreifen drauflegen
  11. mit der verbliebenen Nudelmasse bedecken und mit geriebenem Käse bestreuen
  12. für ca. 30-40 Minuten im Backrohr backen
  13. mit grünem Salat servieren

Zutaten

  • 25 dag Bandnudeln grün/gelb
  • 2 EL Butter
  • 3 Dotter, 3 Eiklar
  • Käutersalz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 40 dag Bauerntopfen "der Feinbröselige" oder "der Naturcremige", oder gemischt
  • 20 dag Schinken in Streifen geschnitten
  • 8 dünne Scheiben milder Bergkäse
  • 1 Paprika rot in kleine Würfel geschnitten
  • 3 EL geschnittenen Schnittlauch
  • 15 dag grob geriebenen Käse zum Überbacken

Johannes Bertl

4 Personen

60 Minuten

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